5.1 Características Generales
El propósito de este capítulo es entregar los antecedentes más relevantes asociados al uso práctico de la madera, en función de establecer las características que se deben tener en cuenta para una correcta especificación de este material en función de los requerimientos normativos establecidos en las Normas chilenas pertinentes.
TEMAS TRATADOS:

5.1.1 Definiciones
5.1.2 Unidades de medida
5.1.3 Dimensiones
5.1.4 Especificación de la madera

5.1.1 DEFINICIONES

La NCh2824.Of2003 (reemplazada en 2019) establece una serie de definiciones básicas asociadas a la correcta caracterización de la madera de Pino Radiata, además de NCh174.Of1985 (reemplazada en 2019) que establece unidades, dimensiones nominales, tolerancias y especificaciones para piezas de madera aserradas y cepilladas.

El espesor y el ancho se miden en milímetros, lo que corresponde a la Denominación Nominal (DN) según la norma mencionada; sin embargo por uso y costumbre en nuestro país, la madera que se comercializa utiliza como unidad para espesor y ancho la pulgada (Denominación Comercial – DC), y para el volumen la “pulgada maderera”; esta última en franco desuso.

A partir de lo anterior, se establece el grado de preparación de la madera, concepto que vincula la dimensión nominal o comercial, con el grado de humedad, lo que se establece en detalle en la Tabla 5.1 con base en la NCh2824.Of 2003 (reemplazada en 2019) y la NCh174.Of1985 (reemplazada en 2019):

TABLA 5.1

GRADOS DE PREPARACIÓN DE LA MADERA

Fuente: Propia en base a Normas chilenas indicadas

El detalle de la correspondencia entre la dimensión nominal con la real –para los distintos grados de preparación de la madera– se encuentra en la tabla 5.20, así como la equivalencia entre las dimensiones nominales y comerciales, que se encuentran en la Tabla 5.21.

5.1.2. UNIDADES DE MEDIDA VIGENTES

Las unidades de medida vigentes se han confeccionado a partir de las mismas normas indicadas previamente, es decir se han comparado las definiciones generales de unidades de medida indicadas en la NCh174.Of1985 (reemplazada en 2019) y la NCh2824.Of2003 (reemplazada en 2019). Se ha tomado esta consideración debido a que esta última está más actualizada, pero aplica específicamente sobre el Pino Radiata, especie de amplio uso en nuestro país.

Se indican a continuación los criterios establecidos:

El espesor y el ancho se miden en milímetros, y se expresan sin decimales con aproximación al entero inmediatamente inferior.
La longitud se mide y expresa en metros con dos decimales.
El volumen se expresa en metros cúbicos con tres decimales, siendo el tercero una aproximación a la milésima más cercana (Pino Radiata), resto de las especies con cinco decimales.
Las dimensiones se presentan en el siguiente orden: espesor, ancho y largo.

5.1.3. DIMENSIONES VIGENTES

La NCh174.Of1985 (reemplazada en 2019) establece las 3 dimensiones indicadas a continuación en la Tabla 5.3, como medidas básicas asociadas a la especificación de un elemento de madera; se establece su definición y su unidad de medida.

TABLA 5.3

DIMENSIONES VIGENTES

Fuente: Propia en base a Normas chilenas indicadas

5.1.4 ESPECIFICACIÓN DE LA MADERA

Para cada pieza de madera, conforme a la NCh174.Of1985 (reemplazada en 2019), se debe indicar los siguientes antecedentes para una correcta especificación:

Especie: Se debe indicar por su nombre científico y su nombre común.
Grado: Se debe identificar por el tipo de clasificación (aspecto, resistencia, despiece y otros), al cual pertenece y por su nombre.
Dimensiones nominales: Se representan en el siguiente orden: espesor, ancho y longitud.
Tipo de elaboración: Se debe especificar si la pieza es aserrada o cepillada.
Contenido de humedad: Se debe especificar en % con una cifra decimal.
Preservación: Se deben indicar los componentes utilizados en unidades de penetración en % y retención en kg/m3.

Ejemplo: Especificación de vigas estructurales de madera, de Pino Radiata, en tamaño 2×8” cepillada, estructural impregnada seca:

Especie: Pino Radiata – pino.
Grado: G2 (Clasificación estructural visual) y C16 (clasificación estructural mecánica).
Dimensiones nominales: 50×200 en 3,20 m.
Tipo de elaboración: Cepillada.
Contenido de humedad: Máximo 12%.
Preservación: Boro, 100% y retención de 4,4 kg/m3.