3.2 Materiales para el Hormig贸n
TEMAS TRATADOS:

3.2.1 Cemento
3.2.2 Agua de amasado
3.2.3 脕ridos
3.2.4 Aditivos y adiciones

3.2.1 CEMENTO
FACTORES A CONSIDERAR

A Generalidades.
B Clasificaci贸n de los cementos.
C Efecto en el hormig贸n de las caracter铆sticas del cemento.
D Almacenamiento.
E Control de calidad en obra.

A) GENERALIDADES

El cl铆nker es el producto resultante de la sinterizaci贸n (fusi贸n incipiente) en un horno rotatorio, de una mezcla de materiales calc谩reos y arcillosos finamente dividida y qu铆micamente controlada. Est谩 compuesto principalmente por dos silicatos de calcio cristalizados, silicato tric谩lcico (3CaO路SiO2 – C3S) y silicato dic谩lcico (2CaO路SiO2 – C2S); y dos aluminatos de calcio cristalizados, aluminato tric谩lcico (3CaO路Al2O3 – C3A) y ferroaluminato tetrac谩lcico (4CaO路 Al2O3路Fe2O3 – C4AF).

Ver Figura 3.3.

FIGURA 3.3

INTERIOR DE HORNO CEMENTERO

El cemento Portland es un producto formado por la molienda de una mezcla de cl铆nker y yeso que se agrega para regular el fraguado. Reacciona con el agua, formando nuevos compuestos capaces de endurecer, aglomerando otros materiales. La reacci贸n con el agua, hidrataci贸n, es un fen贸meno exot茅rmico.

En Chile, pr谩cticamente no se produce cemento Portland para hormig贸n. Adem谩s de cl铆nker y yeso, los cementos nacionales tienen adiciones. Internacionalmente, estas adiciones pueden ser de dos tipos:

Materiales puzol谩nicos, reaccionan con la cal que se genera en la hidrataci贸n del cl铆nker. Los materiales puzol谩nicos pueden ser puzolanas naturales o artificiales como las cenizas volantes provenientes de las plantas termoel茅ctricas (fly ash). Ver Figura 3.4.
Escoria granulada de alto horno, reacciona por s铆 sola con el agua, en forma lenta. Proviene de la industria sider煤rgica. Ver Figura 3.4.

FIGURA 3.4

ADICIONES

En el pa铆s tambi茅n se emplea el Agregado Tipo A, que es un material s铆lico-calc谩reo, regulado por la norma NCh160.

Son muchas las ventajas que trae el empleo de adiciones; entre ellas est谩n:

Calores de hidrataci贸n m谩s bajos.
Durabilidad mayor que la del cemento Portland.
Se inhibe la reacci贸n 谩lcali 谩rido.
Menores emisiones de CO2 y otros gases.
Menor costo.

B) CLASIFICACI脫N DE LOS CEMENTOS

De acuerdo a la norma NCh148, los cementos se clasifican seg煤n su composici贸n y resistencia. Est谩 en estudio una nueva norma NCh148 que establece los siguientes tipos de cemento:

Cemento Portland.
Cemento sider煤rgico: tiene hasta 75% de escoria granulada de alto horno.
Cemento con Agregado Tipo A: con hasta 75% del agregado.
Cemento puzol谩nico: con hasta 75% de puzolana natural.
Cemento con cenizas volantes: con hasta 75% de cenizas volantes.
Cemento compuesto: puede tener dos o tres de las adiciones se帽aladas.

Seg煤n su resistencia, la norma NCh148 en estudio clasifica los cementos en tres grados:

Cemento corriente.
Cemento de alta resistencia.
Cemento de alta resistencia inicial.

En Tabla 3.1 se presenta los requisitos qu铆micos que deben satisfacer los cementos, en Tabla 3.2 las exigencias de resistencia y en Tabla 3.3 los requisitos de tiempo de fraguado.

TABLA 3.1

REQUISITOS QU脥MICOS

TABLA 3.2

REQUISITOS MEC脕NICOS

TABLA 3.3

REQUISITOS DE TIEMPOS DE FRAGUADO

C) EFECTO EN EL HORMIG脫N DE LAS CARACTER脥STICAS DEL CEMENTO

En Tabla 3.4 se muestra como las caracter铆sticas del cemento influyen en las caracter铆sticas y usos del hormig贸n.

TABLA 3.4

EFECTO DE LAS CARACTER脥STICAS DEL CEMENTO EN EL HORMIG脫N

D) ALMACENAMIENTO

Al ser un material tan fino, el cemento es material muy higrosc贸pico, tiende a captar humedad muy f谩cilmente. El cemento reacciona con la humedad captada y va perdiendo resistencia y retardando las reacciones.

Por tal raz贸n es muy importante un manejo cuidadoso de los sacos para evitar que se rompan y, en todo momento, proteger al cemento de la humedad.

En Tabla 3.5 se da algunas recomendaciones de almacenamiento del cemento.

TABLA 3.5

ALMACENAMIENTO DEL CEMENTO

FIGURA 3.5

BODEGA DE CEMENTO

Fuente: Propia

E) CONTROL DE CALIDAD EN OBRA

Si un cemento es almacenado inadecuadamente, sin protecci贸n contra la humedad y por un per铆odo prolongado de tiempo, puede perder sus cualidades.

En Tabla 3.6 se entrega algunos par谩metros a controlar frente a la presencia de grumos en el cemento.

Una alternativa es comparar el tiempo de fraguado de la pasta de cemento con la de uno en que no se observen los grumos. Puede asociarse un mayor retardo con una mayor cantidad en grumos en el cemento.

Tambi茅n se puede determinar la p茅rdida por calcinaci贸n del cemento cuestionado. Puede dar una indicaci贸n del grado de hidrataci贸n del cemento.

TABLA 3.6

GRUMOS EN EL CEMENTO. RECOMENDACIONES

3.2.2 AGUA DE AMASADO

En lo posible se debe usar agua potable. El agua de la red, que no se contamine antes de su empleo, puede usarse sin restricciones.

FACTORES A CONSIDERAR

A) Generalidades.
B) Aguas no recomendables
C) Requisitos
D) Almacenamiento

A) GENERALIDADES

El agua tiene varios efectos en el hormig贸n fresco como en el endurecido.

En el hormig贸n fresco:

Provee movilidad a la masa de hormig贸n.
Imparte cierta cohesi贸n a la masa.
En exceso provoca falta de cohesi贸n y favorece la segregaci贸n de los componentes.
Debido al asentamiento de los s贸lidos una delgada capa de agua exudada se deposita sobre la superficie protegi茅ndola de un secado no deseado.
Un exceso de exudaci贸n siempre va en contra de la calidad.

En el hormig贸n endurecido:

Una parte de ella (alrededor del 23% de la masa del cemento) reacciona con el cemento, permitiendo que el hormig贸n frag眉e y se endurezca.
El agua en exceso, que genere una raz贸n a/c mayor o igual a 0,35 produce capilaridad que afecta la resistencia y la durabilidad del hormig贸n.
A edades tempranas, la presencia de agua en los poros es beneficiosa debido a la continua hidrataci贸n y estabilidad volum茅trica; es un curado interno.
A mayor edad y en ambientes agresivos, el agua es perjudicial pues sirve de veh铆culo para la mayor铆a de las reacciones peligrosas.

B) AGUAS NO RECOMENDABLES.

Entre las aguas que no es conveniente emplear en la confecci贸n de hormigones o morteros se encuentran:

De desag眉es y alcantarillas.
De relaves de minas.
Aguas residuales de industrias.
Con gusto salobre o azucarado.
Cualquier agua que tenga olor o sabor desagradable.
Provenientes de canales o pozos contaminados por uso animal o humano.

C) REQUISITOS

Los requisitos para el agua de amasado est谩n establecidos en la norma NCh1498 y el muestreo se realiza seg煤n lo indicado en la norma NCh1443.

C.1. Requisitos b谩sicos.

Todas aquellas aguas que no provienen de la red p煤blica deben cumplir con los requisitos establecidos en Tabla 3.7.

TABLA 3.7

REQUISITOS B脕SICOS DEL AGUA.

Fuente: NCh1498-2012

En el caso que no se cumpla con alguno de los requisitos de la Tabla 3.7, o en aguas que presenten trazas de aceite, grasas o detergentes o para determinar la aptitud de otras aguas se deben realizar ensayos de comportamiento de tiempo de fraguado y resistencia mec谩nica.

Para el tiempo de fraguado se hace un ensayo comparativo utilizando el agua en estudio y agua desionizada o destilada. No debe haber una diferencia superior al 25% en el inicio y fin de fraguado.

Para la resistencia a compresi贸n, se prepara un mortero normal con el agua que se analiza y otro con agua desionizada o destilada. La resistencia a 7 d铆as debe ser al menos el 90% de la resistencia del mortero patr贸n.

C.2. Otros requisitos

La norma NCh1498 establece tambi茅n los requisitos que se presentan en Tabla 3.8.

TABLA 3.8

CONTENIDO M脕XIMO DE SALES.

En cuanto a los requisitos indicados en Tabla 3.7 y Tabla 3.8 hay que considerar que un pH bajo implica un ataque 谩cido al hormig贸n. La materia org谩nica y los az煤cares retardan el fraguado y los cloruros lo aceleran. Las aguas de desag眉es, alcantarillas y con s贸lidos en suspensi贸n disminuyen la resistencia. Los 谩lcalis, cloruros y sulfatos pueden afectar significativamente la durabilidad del hormig贸n.

D) Almacenamiento

Cualquier dep贸sito destinado a contener o almacenar agua, no debe ser contaminante y debe protegerse para no contaminarla, adem谩s debe limpiarse peri贸dicamente (m铆nimo 1 vez por semana).

Se debe proteger de las condiciones extremas de clima.

3.2.3 脕RIDOS
FACTORES A CONSIDERAR

A) Generalidades
B) Clasificaci贸n
C) Requisitos generales
D) Ensayos pr谩cticos para detectar algunas caracter铆sticas
E) Control de calidad

A) GENERALIDADES

Los 谩ridos son materiales p茅treos de diferentes tama帽os. Son part铆culas duras, de forma y tama帽o estables. Aunque hay algunas excepciones, se les dio ese nombre, 谩ridos, porque no reaccionan qu铆micamente con los otros componentes del hormig贸n.

Forman la estructura resistente y estable del hormig贸n. Aproximadamente representan el 80% de la masa y el 70% del volumen del hormig贸n.

Los 谩ridos cumplen varias funciones en el hormig贸n.

Eliminan o mitigan ciertas caracter铆sticas negativas de la pasta de cemento como:

Cambios de volumen por humidificaci贸n o secado.
Calor de hidrataci贸n.
Vulnerabilidad a agentes agresivos.
Fragilidad.
Costo.

En el hormig贸n fresco, los 谩ridos:

Proporcionan un relleno econ贸mico y por tanto favorece la econom铆a.
Para lograr dicho efecto, la forma y granulometr铆a de las part铆culas deben dejar un bajo contenido de huecos.
Las part铆culas de arena proporcionan cohesi贸n a la mezcla. Es decir, se requiere una cantidad m铆nima de arena para lograr hormigones cohesivos y estables.
Sin embargo, una cantidad excesiva de arena u otros materiales finos requieren mucha pasta para cubrirlos, lo que lleva a mayores costos y muchas veces a hormigones no satisfactorios.

En el hormig贸n endurecido los 谩ridos:

Proporcionan estabilidad de volumen al hormig贸n.
Reducci贸n de la contracci贸n debido al efecto de relleno (pasta que se contrae menos) y al efecto de restricci贸n de la pasta.
Menor generaci贸n de calor debido al efecto de llenado.
Los agregados gruesos mejoran la adherencia con el acero.
Los 谩ridos son m谩s estables que la pasta de cemento por lo que incrementan la durabilidad del hormig贸n.
Los agregados de peso normal aumentan la densidad, el m贸dulo de elasticidad y la tenacidad del hormig贸n.

B) CLASIFICACI脫N

Los 谩ridos se pueden clasificar de diferentes maneras.

B1) Clasificaci贸n normalizada.

Seg煤n el proceso de fabricaci贸n del 谩rido, la norma NCh163 entrega la designaci贸n que se indica en Tabla 3.9.

TABLA 3.9

DESIGNACI脫N DEL 脕RIDO SEG脷N PROCESO DE FABRICACI脫N

La designaci贸n general de la norma tiene la forma (D-d) Chxx% P.

D es el tama帽o m谩ximo nominal, d es la abertura del menor tamiz por el que pasa menos de 10% del 谩rido, Chxx% es el porcentaje de part铆culas chancadas y P es la designaci贸n indicada en Tabla 3.9.

Con esto, por ejemplo, un 谩rido (40-10) Ch80% T, designa un material cuya fracci贸n granulom茅trica es D = 40 mm y d = 10 mm, con un 80% de part铆culas chancadas y que ha sido sometido a proceso mec谩nico de trituraci贸n. (NCh163)

B2) Clasificaci贸n por tama帽o.

En Tabla 3.10 se presenta los tama帽os que sirven para clasificar los 谩ridos.

TABLA 3.10

CLASIFICACI脫N DE LOS 脕RIDOS POR TAMA脩O

Para un tama帽o m谩ximo de 40 mm, lo normal en obra es emplear dos 谩ridos: arena y grava. En el hormig贸n premezclado se emplea, al menos, arena, gravilla y grava cortada.

B3) Clasificaci贸n por densidad real.

Otra forma de clasificar los 谩ridos es seg煤n su densidad real, como se muestra en Tabla 3.11.

TABLA 3.11

CLASIFICACI脫N POR DENSIDAD REAL

Los 谩ridos de uso normal en Chile tienen una densidad real que normalmente est谩 entre 2550 y 2750 kg/m3.

B4) Clasificaci贸n por tipo de yacimiento.

El origen del 谩rido puede influir notoriamente en sus caracter铆sticas. En Tabla 3.12 se presenta los tipos de yacimientos y las caracter铆sticas principales de los 谩ridos.

TABLA 3.12

CLASIFICACI脫N POR TIPO DE YACIMIENTO

En Chile mayoritariamente se emplea 谩ridos fluviales.

En general los r铆os nacen en la cordillera y desembocan en el mar; dada la geograf铆a del pa铆s eso implica una gran pendiente. La granulometr铆a de los 谩ridos de un mismo r铆o puede variar mucho dependiendo del lugar de donde se extraigan (cerca o lejos del origen o de la desembocadura) y de la cantidad de agua que traiga el r铆o.

B5) Otras clasificaciones.

Adem谩s de las clasificaciones indicadas, los 谩ridos se pueden dividir en 谩ridos naturales y 谩ridos artificiales.

Seg煤n sea el origen de la roca, los 谩ridos pueden ser 铆gneos, sedimentarios o metam贸rficos.

FIGURA 3.6

EXPLOTACI脫N DE UNA CANTERA DE 脕RIDOS

Fuente: Construcciones Delheal S.A.C.

FIGURA 3.7

EXPLOTACI脫N DE 脕RIDO FLUVIAL

Fuente: 脕ridos R铆o Maipo

FIGURA 3.8

脕RIDO E脫LICO

Fuente: http://www7.uc.cl/sw_educ/geografia/geomorfologia

C) REQUISITOS GENERALES

Los requisitos generales de los 谩ridos para morteros y hormigones se especifican en la norma NCh163.

Los requisitos f铆sicos que establece la norma se presentan en Tabla 3.13 y los requisitos qu铆micos que deben cumplir los 谩ridos aparecen en Tabla 3.14.

En cuanto a requerimientos de granulometr铆a, en Tabla 3.15 se muestra los requerimientos para 谩ridos gruesos y en Tabla 3.16 las especificaciones para el 谩rido fino.

TABLA 3.13

REQUISITOS F脥SICOS

Fuente: NCh163:2013

Las part铆culas muy finas son perjudiciales pues disminuyen la adherencia, favorecen los cambios volum茅tricos y aumentan la demanda de agua. Por otra parte, por tener menor densidad tienden a subir a la superficie dej谩ndola m谩s d茅bil. Es muy probable que sean finos arcillosos.

La absorci贸n de agua es una caracter铆stica negativa y est谩 relacionada con la porosidad del 谩rido, lo que es s铆ntoma de debilidad. Con mucha absorci贸n, el 谩rido es m谩s vulnerable a tener problemas si hay exposici贸n a ciclos de congelaci贸n y deshielo.

La resistencia a la abrasi贸n por desgaste en la m谩quina de Los 脕ngeles es una medida indirecta de la resistencia del 谩rido.

En cuanto a la forma, una part铆cula defectuosa es aquella en que el espesor es menor que un tercio del largo. Estas part铆culas son perjudiciales pues dejan muchos vac铆os, desmejoran considerablemente la trabajabilidad. Lo ideal es tener part铆culas similares a esferas en 谩ridos redondeados y similares a cubos en 谩ridos triturados, como se muestra en Figura 3.9. El aspecto de 谩ridos gruesos angulares de textura rugosa y 谩ridos gruesos redondeados de textura lisa se muestra en Figura 3.10.

FIGURA 3.9

FORMA DE LOS 脕RIDOS

Fuente: Holcim 鈥淐ourse of cement applications鈥

FIGURA 3.10

脕RIDOS ANGULARES Y 脕RIDOS REDONDEADOS

Fuente: Grupo Santa Laura

Las part铆culas desmenuzables son part铆culas muy d茅biles, que se desmenuzan con la presi贸n de los dedos. Son muy poco comunes en los 谩ridos del pa铆s.

La resistencia a la desintegraci贸n por sulfatos es un indicador de la resistencia de los 谩ridos a los ciclos de congelaci贸n y deshielo.

El 铆ndice de trituraci贸n es un indicador que puede reemplazar o complementar el ensayo de desgaste de la m谩quina de Los 脕ngeles. B谩sicamente se mide los cambios granulom茅tricos al someter a los 谩ridos gruesos a un esfuerzo de compresi贸n y a impacto los 谩ridos finos.

La Direcci贸n de Vialidad y la norma NCh163 define que una part铆cula es chancada cuando tiene dos o m谩s caras fracturadas, es decir tiene al menos una arista viva. El ensayo es visual.

El carb贸n y lignito, muy poco presentes en los 谩ridos del pa铆s, son part铆culas muy oscuras y d茅biles. Por densidad ascienden a la superficie.

TABLA 3.14

REQUISITOS QU脥MICOS

Las impurezas org谩nicas disminuyen la resistencia y retardan el fraguado.

Para determinar la importancia del contenido de cloruros, sulfatos y reacci贸n 谩lcali-谩rido referirse a 3.15 Durabilidad.

TABLA 3.15

BANDAS GRANULOM脡TRICAS PARA 脕RIDO GRUESO

TABLA 3.16

BANDAS GRANULOM脡TRICAS PARA 脕RIDO FINO

La granulometr铆a es muy importante tanto en el hormig贸n fresco como en el hormig贸n endurecido.

Por una parte, afecta significativamente la trabajabilidad y esta, a su vez determina los requerimientos de agua; afecta la velocidad y cantidad de agua de exudaci贸n y la segregaci贸n de los materiales y tambi茅n tiene influencia en la colocaci贸n y acabado del hormig贸n. Estas caracter铆sticas del hormig贸n fresco tambi茅n afectan las caracter铆sticas del hormig贸n endurecido: resistencia, retracci贸n y durabilidad.

Por otra parte, la granulometr铆a es fundamental en el dise帽o de mezclas; con la mezcla de 谩ridos lo que se busca es lograr la m谩xima compacidad: que los huecos que dejan las part铆culas mayores sean llenados por otras menores y as铆 hasta que los vac铆os m谩s peque帽os sean llenados por la pasta de cemento.

El tama帽o m谩ximo absoluto de un 谩rido es la abertura del menor tamiz por el que pasa el 100% del material. El tama帽o m谩ximo nominal es el menor tamiz por el que pasa al menos el 90% del 谩rido. En la pr谩ctica lo que se emplea es el tama帽o m谩ximo nominal.

El tama帽o m谩ximo nominal a utilizar depende de la estructura que se va a hormigonar. La norma NCh170 establece que este tama帽o debe ser menor o igual que el menor de estos valores:

1/5 de la menor distancia entre las paredes interiores del moldaje.
3/4 de la menor distancia libre entre armaduras.
1/3 del espesor de losas armadas.

Los tama帽os m谩ximos indicados se pueden modificar si se verifica que la docilidad y los m茅todos de compactaci贸n son tales que el hormig贸n se puede colocar de forma satisfactoria.

La norma NCh163 define filler como un 谩rido cuya mayor parte pasa por el tamiz de 0,075 mm y que se puede a帽adir a morteros y hormigones para obtener ciertas propiedades. Los requisitos son los que se muestran en Tabla 3.17, adem谩s el equivalente de arena debe ser mayor o igual a 75%.

TABLA 3.17

GRANULOMETR脥A FILLER DEL 脕RIDO

D. ENSAYOS PR脕CTICOS PARA DETECTAR ALGUNAS CARACTER脥STICAS
D.1 Densidades

La densidad aparente se utiliza para traspasar las masas a volumen. Las dosificaciones se estudian en masa, por lo que es un dato fundamental pues en obra, normalmente, los 谩ridos se miden en volumen.

Para determinarla se seca el material hasta masa constante. Si es densidad apisonada se llena el recipiente en tres capas iguales, compactando cada capa con 25 golpes de una varilla; si es densidad suelta, el recipiente se llena dejando caer el 谩rido lo m谩s suelto posible. Luego se enrasa la superficie y se determina el peso del 谩rido. La densidad est谩 dada por

Tambi茅n se puede determinar la densidad h煤meda. En ese caso se sigue el mismo procedimiento, sin secar el 谩rido.

La densidad real se determina en laboratorio, normalmente junto con la absorci贸n de agua. Es una caracter铆stica imprescindible en el estudio de una dosificaci贸n. El 谩rido se satura y luego se seca superficialmente, estado saturado con superficie seca (sss), y se determina la masa. Se calcula el volumen real de las part铆culas mediante desplazamiento de agua: se sumerge la muestra y se determina la masa sumergida, el volumen (Principio de Arqu铆mides) est谩 dado por la diferencia entre la masa al aire y la masa sumergida. Con esto se tiene

Algunos ejemplos de densidades se muestran en Tabla 3.18

TABLA 3.18

VALORES T脥PICOS APROXIMADOS DE DENSIDADES DE 脕RIDOS

Fuente: ICH. Manual B谩sico de Construcci贸n

D.2. Volumen neto de bol贸n desplazador

Llenar un tambor de capacidad conocida (ej. 250 L) con bol贸n hasta rasarlo.
Vaciar agua medida hasta la misma altura.
Diferencia entre capacidad del tambor y volumen de agua es el volumen neto de bol贸n.

D.3. Dureza

En gravas
Al golpearlas no deben quebrarse con facilidad. (La forma del 谩rido tambi茅n influye en su mayor o menor fragilidad, por ejemplo, las piedras en forma de lajas son m谩s fr谩giles).
En arena
Al frotarlas cerca del o铆do o apretarlas con los dedos contra una superficie dura (o bien entre las manos), si crujen, entonces son resistentes.

D.4. Materias org谩nicas

En gravas y arenas
Existencia de ramas, pasto y raicillas, etc.
Olor caracter铆stico a humedad fuerte o descomposici贸n.
Color oscuro (en arenas).

En arenas
Preparar soluci贸n al 3% de soda c谩ustica, usando la proporci贸n de 30 g de soda c谩ustica por litro de agua. (Es preferible usar agua destilada).
Colocar 4 a 5 cm de arena en un frasco de vidrio transparente.
Agregar la soluci贸n (hasta 3 cm sobre el nivel de la arena) y agitar.
Dejar reposar unas 24 horas.
Observar el color del l铆quido:
Incoloro o amarillo p谩lido 鈥> aceptable.
M谩s oscuro 鈥> exceso de materia org谩nica (rechazar la arena o lavarla).

D.5. Contenido de arcilla o limo en la arena

Colocar una cantidad de arena en un frasco transparente. Agregar agua, agitar y dejar reposar.
La arcilla o el limo queda en la parte superior como capa de color caf茅 claro. Se acepta si capa de Arcilla o Limo es menor a 1/14 de la altura de arena (ver Figura 3.11).
Observando la suciedad que queda en las manos despu茅s de restregarse arena h煤meda.

D.6. Esponjamiento de la arena

Vaciar arena sin compactar en una probeta graduada de capacidad 1 – 2 L (V1).
Verter agua hasta inundar la arena.
Agitar para eliminar burbujas y medir nuevo volumen (V2).
Si se emplea una probeta o cilindro recto, en vez de vol煤menes se puede medir las alturas.

FIGURA 3.11

CONTENIDO DE ARCILLA

Fuente: Propia

D.7. Contenido de humedad

Pesar 2 kg de arena o 5 kg de grava, en estado natural (P1).
Extender sobre una palangana met谩lica y secar a fuego lento hasta peso constante (P2).

E. CONTROL DE CALIDAD

Se deben tomar las precauciones y medidas necesarias para que las caracter铆sticas de los 谩ridos considerados en la dosificaci贸n se mantengan inalteradas. Para este efecto se debe realizar un adecuado manejo y almacenamiento de ellos.

Cabe destacar que debido a las proporciones que ocupan en el hormig贸n (65 – 75% del volumen del hormig贸n) y a las variaciones intr铆nsecas de sus propiedades (principalmente granulometr铆as y contenido de humedad), es necesario controlar frecuentemente sus propiedades como tambi茅n es recomendable no variar su procedencia durante la ejecuci贸n de la obra, para minimizar o eliminar fuentes de variaci贸n en la dosificaci贸n, con el fin de tener un hormig贸n que satisfaga la relaci贸n calidad/costo deseada.

E.1. Manejo y almacenamiento de los 谩ridos

En Cuadro 3.1 se presenta algunas recomendaciones.

CUADRO 3.1

MANEJO Y ALMACENAMIENTO DE 脕RIDOS

E.2. Control de las propiedades
A) Muestreo

En Tabla 3.19 se muestra las especificaciones de la norma NCh164 de muestreo de 谩ridos.

TABLA 3.19

MUESTREO DE LOS 脕RIDOS Y FRECUENCIAS

B) Ensayos

Dependiendo del objetivo, la norma NCh163 establece los ensayos m铆nimos a realizar que se indican en Tabla 3.20.

TABLA 3.20

ENSAYOS M脥NIMOS

3.2.4 ADITIVOS Y ADICIONES

El cuarto componente del hormig贸n, aditivos y/o adiciones, permite modificar los procesos f铆sicoqu铆micos que experimenta el hormig贸n, contribuyendo a hacer m谩s vers谩til el material, flexibilizando o modificando algunas de sus propiedades, para su mejor adaptaci贸n t茅cnica a los requisitos de la obra y/o estructura particular.

FACTORES A CONSIDERAR

A) Uso de aditivos y adiciones
B) Tipos de aditivos y adiciones
C) Almacenamiento
D) Manejo en obra

A) USO DE ADITIVOS Y ADICIONES

Los aditivos y adiciones se seleccionan para que la mezcla de hormig贸n (o mortero) cumpla con los requisitos especificados, se adapte a la t茅cnica de construcci贸n empleada y sea econ贸micamente 贸ptima.

En la etapa de dise帽o de la mezcla (dosificaci贸n), se deben evaluar las diferentes variables involucradas, para seleccionar el tipo de aditivo o adici贸n m谩s adecuado, que permita a la mezcla cumplir con los requisitos impuestos, considerando los efectos negativos que puedan tener.

Los aditivos son compuestos qu铆micos que se agregan al hormig贸n en peque帽as cantidades; con ellos se pueden modificar las caracter铆sticas del hormig贸n fresco o del hormig贸n endurecido o de ambos. Los aditivos est谩n regidos por la norma NCh2182.

Las adiciones son materiales que se agregan en proporciones mayores. Internacionalmente las adiciones m谩s usadas son la escoria granulada de alto horno y los materiales puzol谩nicos, especialmente la ceniza volante. Como en Chile esos materiales ya est谩n incorporados en los cementos, es inusual el empleo de adiciones.

B) TIPOS DE ADITIVOS Y ADICIONES
C) ALMACENAMIENTO

Se deben seguir las instrucciones entregadas por el fabricante. En general se deben conservar los envases cerrados, en un lugar fresco y seco. Cuando se requiera realizar el traslado del producto a estanques para dosificar, se deben eliminar los residuos de aditivos preexistentes antes de vaciar el nuevo. Los aditivos deben usarse cronol贸gicamente seg煤n el orden de llegada, verificando adem谩s su vigencia.

Estos aditivos tienen una duraci贸n variable seg煤n especificaciones del fabricante. Normalmente va de 6 a 12 meses.

D) MANEJO EN OBRA

Hay que evitar decantaci贸n, para este efecto, en obras en donde su uso es importante se colocan agitadores en los tambores. En caso contrario, se deben agitar los envases antes de su uso.

Los aditivos l铆quidos se deben adicionar directamente al equipo mezclador cuando ya se han incorporado todos los otros componentes y s贸lo queda parte de agua de mezclado. No es recomendable diluirlos en el agua de amasado.

Se recomienda usar equipos de medici贸n que permitan una precisi贸n del 1% (en peso o volumen), a lo menos, de la cantidad medida.